Tenemos a vuestra disposición estos nódulos de kéfir de la
foto. Es kéfir de leche, para hacer en casa. Es un fermentado lácteo con cierto
parecido al yogur aunque ahora te contamos las diferencias.
Los gránulos de kéfir, como ves, tienen un aspecto similar
al de la coliflor pero es blandito y
gelatinoso; es una masa que combina bacterias, levaduras y hongos.
Preparación:
Se introducen en un recipiente de vidrio o cristal la leche
y los nódulos de kéfir (3 cucharadas de kéfir por litro de leche), se cierra
con tapa hermética o un paño de tela con un cordel, y se deja a temperatura
ambiente durante 12-36 horas (normalmente 24 horas). Tras este tiempo, se cuela
el líquido resultante con un filtro. Luego se enjuaga el frasco en agua, y se
vuelve a repetir el proceso con más leche fresca. Cada 3 o 4 días se deben
lavar los nódulos con agua, aunque hay personas que no lo lavan nunca o muy
pocas veces. Para un kéfir más líquido se añade más cantidad de leche, y para
uno espeso más cantidad de nódulos. En la velocidad de la fermentación influye
la temperatura ambiente, la temperatura de la leche y la cantidad de nódulos.
La leche no debe sobrepasar los 30º y la temperatura ambiental debe ser en
torno a los 20º. Se recomienda utilizar leche fresca o pasteurizada en lugar de
la UHT.
El líquido obtenido, denominado leche kefirada, es una
bebida alcohólica de baja graduación (menos del 1%), carbonatada, de
consistencia similar al yogur, aunque con una textura más suave y sabor
ligeramente más ácido. Después de la fermentación la leche kefirada se puede
guardar en la nevera , manteniéndose con buena calidad hasta más de una semana.
Se puede preparar la cantidad de kéfir deseada, siempre que
en el tarro quede 1/3 de aire. El motivo es que durante la fermentación se da
lugar a una presión de gas que aumenta a medida que sube la temperatura. Puede
llenarse más el tarro si no se cierra herméticamente, de forma que se permita
la salida del gas.
Los utensilios usados (recipiente y colador) no deben ser de
aluminio, porque este material no es estable en un medio ácido, como el kéfir,
y podría transferirle partículas nocivas.
Pídelo al siguiente correo : inakibeitiagonzalez@gmail.com
1 comentario:
Hemos agotado por el momento el cupo que teníamos para dar,pero como es materia viva y se reproduce por si misma en unos quince días tendremos más para repartí. No te cortes y nos pedís aunque haya que esperar un poco
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