domingo, 14 de junio de 2009

Hacia un grupo de consumo responsable en Ortuella:

El pasado jueves, nos vimos un pequeño grupo de las personas que dijisteis que estabais interesados en el tema del consumo de frutas y verduras ecológicas de la comarca. Como a algunos os venia mal la hora os contamos ahora lo que pasó y os reiteramos que para organizar este viaje hace falta la participación inicial de todas/os los que vayamos a viajar para hacerlo a nuestra medida, así que no os descolguéis de forma crónica, que si no quien sabe "en que pais acabaremos". Una vez puesto en marcha ya la cosa es distinta.

Compartimos distintas formas que usamos actualmente para hacernos con frutas y verduras de temporada y otros productos, mientras el tema de Galdames se puede materializar:
- Cajas de fruta y verdura ecológica a precios razonables que se entregan a domicilio. Recapte: www.recapte.com/

- Cajas de La montañuela. En ello andamos desde hace un año 5 familias de Ortuella.Nos llegan los miércoles y las recogemos de un lugar fijo. Vamos a hablar con el productor para poder ampliar las familias que se puedan abastecer por este sistema.Contactar con Iñaki.

- Naranjas ecológicas en casa. Cajas de naranjas y mixtas de cítricos a elegir entre mandarinas, naranjas, limones, pomelos. Solo en temporada: de noviembre a mayo. Enlace: http://www.naranjasche.com/?gclid=CNL4perFh5sCFRISzAod9z6qtw.

- Frutos secos y deshidratados o desecados tanto de agricultura ecológica como tradicional. Nos lo enviarían a Ortuella y tendríamos que centralizar pedidos una vez al trimestre por ejemplo. El proveedor es un valenciano de Carlet: Bernardo Josa.

- Aceite ecológico directamente desde el productor.Se puede adquirir una vez al año centralizando pedidos (por ejemplo yo necesito 30 litros) hacia la fecha de cosecha, en diciembre. Luego se negocia precio y nos lo traen a Ortuella. Contactar con Jesús.

- Todo tipo de productos ecológicos no perecederos. Acceso al almacén, previo centralizado de pedido a través de Mariví.

- Hay también posibilidad de centralizar pedidos de carne ecológica y otros productos según nuestras necesidades, y vamos a seguir trabajando para conseguir que nos surtan verduras de Galdames, tanto Isabel Loidi como Roberto de Areitz Soroa, pero todavía no es posible.

-La próxima semana os avisaremos por correo electrónico porque vamos a ir un día a Galdames a recoger algunos excedentes de fruta y verdura de temporada que tienen ahora estos productores y los compartiremos luego aquí entre los que vengáis.

1 comentario:

Silvia dijo...

Fazendo algumas modificações na nossa alimentação, podemos ter uma vida mais saudável, evitando o colesterol ruim e uma série de problemas futuros veja alguns alimentos que devemos evitar, e as alternativas mais saudáveis para eles.

Peixes, carnes e aves

Evitar – Carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração) e embutidos.
Alternativas – Peixes, frangos sem pele e carnes magras.

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Leite e derivados

Evitar – Leite e iogurte integrais, queijos amarelos e cremosos.
Alternativas – Leite e iogurte desnatados, queijo branco ou ricota.
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Ovos

Evitar – Gema
Alternativa – Clara

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Doces

Evitar – Massas de bolo com gema de ovos, sorvetes com leite, doces com coco, chocolate e chantilly. (o difícil é resistir às tentações)
Alternativas – Massas de bolo sem gema de ovo e doces de frutas naturais.
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Frutas e verduras

Evitar – Verduras na manteiga.
Alternativas – Frutas e verduras frescas.
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Gorduras, óleos e molhos

Evitar – Frituras, manteiga, óleo de coco e de dendê, maionese, gordura animal (toucinho, banha) e molhos com creme de leite.
Alternativas – Margarinas e óleos vegetais (soja, milho, canola e azeite de oliva).